Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

Tri : "tri-titre"
Attribute Type Value
0 string 'attribute'
1 boolean false
2 string 'crd_ressource/name'

Cat:852/4200 from 852-Objets étudiés/4200-Produits et services ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Produits et services

4225 - embed - crd_image

  • 4629 - line - crd_ressource

    2020 - L’agriculture au cœur de l’économie circulaire

    Recyclage, Réemploi, Ressources naturelles, Fertilisation, Alimentation animale, Production d’énergie, Production de biomatériaux

    +

    J. VAYSSIÈRES et M. BRAVIN 

    Dans cet article, les auteurs ont évoqué l’économie circulaire, ce principe important en agroécologie permet de repenser tout le système alimentaire en raccourcissant les chaines de valeur et en les rendant plus efficientes. Dans deux zones différentes (Réunion et Océan Indien), l’économie circulaire se révèle comme une solution durable, mais plus particulièrement pertinente pour les îles de l'océan Indien. Du réemploi au recyclage, les résidus agricoles et alimentaires deviennent des ressources précieuses pour la fertilisation, l’alimentation animale ou encore la production d’énergie et de biomatériaux. 

  • 4144 - line - crd_ressource

    Enquête sur les pratiques agroécologiques d'un éleveur de Koumbia au Burkina Faso (crédit photo: eric vall, 2017)

    2020 - Les transitions agroécologiques des élevages laitiers en territoires agro-pastoraux en France et au Burkina Faso

    Agroécologie, Exploitation laitière, Système agropastoral, Espace pastoral, Adaptation de la production

    +

    Arielle VIDAL

    Dans les années 2010 à 2020, le secteur laitier a connu de forts bouleversements confrontant les éleveurs du Nord comme du Sud à une forte concurrence, à la volatilité des prix et à une réorganisation des filières. L'agroécologie offre un cadre théorique pertinent pour repenser les systèmes d'élevage capables de répondre à la demande alimentaire tout en préservant les ressources. Cette thèse est centrée sur la compréhension des dynamiques des élevages laitiers en territoire agro-pastoral dans une perspective de transition agroécologique sur un terrain Français (les Grands Causses) et au Burkina Faso (dans la région des Hauts Bassins)

    https://agritrop.cirad.fr/595320/

  • 4524 - line - crd_ressource

    Dans un centre de collecte_Egypte_2014_Eric_Vall

    2020 - La filière du lait et ses produits dérivés

    Egypte, Filière, Lait, Alimentation, Ville, Le Caire

    +

    Véronique ALARY, Christian Corniaux, Pascal Bonnet, Slim Saïdi, Mohamed Ali Abdallah RADWAN, Sherif ABDELGHANY

    Cette notice tiré d’un Atlas présente la filière du lait en Egypte et ses produits dérivés. Elle présente la croissance des filières laitières artisanales (lait de vache, lait de bufflesse), avec un focus sur le Caire, ainsi que les défis de cette filière (concurrence avec les produits laitiers industriels, la maitrise des prix des produits artisanaux. L’article plaire en faveur de politiques adaptées aux attributs et aux fonctions complémentaires des filières industrielles et artisanales, afin de favoriser une coexistence raisonnée des offres répondant à la diversité des besoins. Avec la diversité des produits laitiers, et la co-existence de modèles économiques complémentaires ont est en plein dans les défis de la transition agroécologique à l’échelle du système alimentaire.

    https://agritrop.cirad.fr/595261/

  • 4601 - line - crd_ressource

    2020 - L'étoffe Ouabri en poils de dromadaire de la région de Djelfa-Algérie : Une filière essentielle pour la sécurité alimentaire

    Tissage, Artisanat, Femmes, Etoffes

    +

    Amel KANOUN MEGUELLATI, Mohamed KANOUN, Johann HUGUENIN, Mohamed SAADAOUI et Ahmed BELLAHRACHE

    Dans la région de Djelfa en Algérie, l’artisanat longtemps pratiqué est une source de diversification des revenus. A travers le tissage, beaucoup de femmes perpétuent cet héritage vital, non seulement en préservant une tradition culturelle mais aussi en soutenant l’économie locale. Cette étude met en lumière les obstacles entravant le développement de cette pratique traditionnelle, tout en soulignant son rôle crucial dans l'autonomisation des femmes et la sécurité alimentaire des ménages. L'économie équitable et la diversification économique, des principes agroécologiques sont abordées à travers l'importance des revenus générés par le tissage "Ouabri" pour les ménages ruraux. La co-conception de savoirs ainsi que la participation des acteurs sont dès lors crucial pour la conservation de ces pratiques et la valorisation de ces produits artisanaux. 

    https://agritrop.cirad.fr/595810

  • 4436 - line - crd_ressource

    2020 - Contribution à l'étude de la relation entre la mutation des systèmes de production pastoraux et les savoir-faire des femmes. Cas de l'étoffe Aiguiga en poils de dromadaires de la région de Djelfa

    Artisanat, Système agropastoral, Rôle de la femme, Dromadaire, Savoir-faire traditionnel

    +

    Amel MEGUELLATI-KANOUN 

    La dimension socio-économique de l’agroécologie se retrouve dans cette thèse. Cette étude est en effet portée sur les systèmes de production traditionnels d’étoffes confectionnées en poils « Ouabri » de dromadaire dans la région de Djelfa, en Algérie. Cette production est importante car elle intègre la participation des femmes, ce qui renforce l’équité, et est source de revenu pour les communautés rurales souvent confrontées à des contextes économiques difficiles. Cet artisanat permet aussi de valoriser les savoirs faire locaux qui sont fondamentaux dans une transition agroécologique. Enfin, l’agroécologie se retrouve également dans la méthode de recherche qui a été utilisée : une démarche participative des acteurs. 

  • 4422 - line - crd_ressource

    2020 - Complémentarités culture – élevage à l’échelle territoire : facteurs de déverrouillage et de pérennisation des projets collectifs

    Intégration culture élevage, Initiatives collectives, Territoire

    +

    Marc MORAINE, Julie RYSCHAWY, Martine NAPOLEONE, Sonia RAMONTEU et Jean-Philippe CHOISIS

    En agroécologie, la complémentarité des systèmes culture-élevage à l’échelle du territoire, permettant l’implication d’une grande diversité d’acteurs, est souvent évoquée pour améliorer la durabilité des systèmes. Cette étude s’appuie sur 8 exemples contrastés d’initiatives collectives d’intégration culture-élevage à l’échelle du territoire pour identifier les facteurs de réussites ou de blocage de ces projets.  

    https://hal.inrae.fr/hal-02530850

  • 4403 - line - crd_ressource

    2019 - West African mixed farming systems as meta-ecosystems: A source-sink modelling approach

    Nutrient availibility, Livestock farming, Crop production optimization, West-Africa, Nitrogen

    +

    Anne BISSON, Simon BOUDSOCQ, Céline CASENAVE, Sébastien BAROT, Raphaël J. MANLAY, Jonathan VAYSSIERES, Dominique MASSE et Tanguy DAUFRESNE

    L’intensification agroécologique implique de rendre disponible suffisamment d’éléments nutritifs pour la production végétale tout en réduisant au maximum les intrants. L’élevage peut être une solution pour pallier un manque d’azote sur l’exploitation. Dans cette étude, un modèle « méta-écosystème » des stocks et des flux d’azote permet de comparer différentes pratiques et gestions d’agro-écosystème mixtes ouest-africains (avec différents scénarios de gestion de jachère avec présence ou non de bétail) et de comprendre leur impact sur la production agricole végétale.  

    https://doi.org/10.1016/j.ecolmodel.2019.108803

  • 4455 - line - crd_ressource

    Le lait de chamelle, Maroc (crédit photo : Véronique Alary, 2017)

    2019 - Réflexions sur le développement du secteur laitier et sa durabilité dans différentes parties du monde

    Filière laitière, Travail, Ressources hydriques, Biodiversité, Dynamique et évolution du secteur laitier

    +

    Mohamed Taher SRAÏRI, Vincent CHATELLIER, Christian CORNIAUX, Bernard FAYE, Claire AUBRON, Nathalie HOSTIOU, Alejandra SAFA, Saïd BOUHALLAB et Sylvie LORTAL 

    Dans cet article, la durabilité des systèmes laitiers en voie de développement, principe clé en agroécologie, est abordée sous l’angle de 3 ressources : l’aspect social évoqué par les thématiques de main d’œuvre et des questions de genre, les ressources hydriques et la biodiversité.

    https://doi.org/10.20870/productions-animales.2019.32.3.2561

Site suivi par MATOMO (id: 121)

Ordre de priorité des .INI
Attribute Type Value
0 string 'settings'
1 string 'extension/ezsite/settings'
2 string 'extension/ezfind/settings'
3 string 'extension/ezsiteUtils/settings'
4 string 'siteaccess'
5 string 'extension/ezwebin/settings'
6 string 'settings/override'

Entrées dans $pagedata.SiteParams : SiteBaseURL RootNodeID contact titre_site copyright site_ouvert genererDebug soustitre_site